名物すっぽん料理|すっぽん料理・割烹・日本料理
「義津根(よしつね)」蒲田駅徒歩3分

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名物すっぽん料理名物すっぽん料理

鮮度にこだわったすっぽんは、
良質な長崎県産を使用。

義津根で使用するすっぽんは、良質なエサと環境で育った長崎県産のすっぽん。
活きも質も良いものを、特定の業者より店主自ら厳選して仕入れております。
仕入れたあとは、お客様に最高の状態でお出しできるよう1匹1匹を生きたまま、丁寧に保管しています。
当店では店主の長年の経験と仕入れ業者との信頼関係で、安心で質の良い素材を扱っております。

丁寧な仕事で旨味を最大限に
引き出します。

いくら良質なすっぽんが手に入っても、扱い方を間違えてしまうと新鮮でも臭みが出てしまいます。
大切なのは下処理。丁寧に丁寧に下処理を行うことで、本来のさっぱりとした、
臭みのない上品な味を引き出すことができるのです。
素材の旨味を最大限に活かした調理法ですっぽんの美味しさをお伝えします。

レバー・ムネ・太モモのお刺身 生血の日本酒割・胆汁の日本酒割

美味しいだけではない。
すっぽんは健康と美容にも効果あり!

すっぽんは、必須アミノ酸やコラーゲン・カルシウム・鉄・ビタミン・ミネラルなどが豊富に含まれており、
滋養強壮や美容のための漢方・食材として古くから食されてきました。
元気が欲しい、勝負に挑む力が欲しい、健康でありたい、そんな方々にもすっぽん料理はオススメです。
また、栄養価が高いのに、カロリーは低く、アンチエイジングにも効果があるため、女性にも注目されている食材です。

  • 滋養強壮
  • 疲労回復
  • 血液サラサラ
    効果
  • 美肌効果
  • 貧血予防
  • 骨と歯を
    丈夫にする効果

義津根のすっぽん料理はくせがなく新鮮。
初めてのお客様にもご好評いただいております。

義津根では生きたままのすっぽんを、まるまる一匹を堪能できるコース料理をご用意しております。
新鮮ならではの味わいを持つ唐揚げや絶品スープで煮込んだ雑炊まで、素材が最も際立つ食べ方でご提供いたします。
すっぽん料理が初めての方にも、食べたことがある方にも、きっとご満足いただける内容です。

■ すっぽんコース料理 ■ (※要予約)

・2〜4人前(1匹約900g)… 18,000円〜
・3〜5人前(1匹約1kg) … 20,000円〜
※1匹ごとのお値段になります。


〜コース料理の一例〜

生血の日本酒割&胆汁の日本酒割
◆生血の日本酒割&胆汁の日本酒割
新鮮な生き血を絶妙な割合で日本酒と割っているため
生臭みはなく、見た目以上に飲みやすいです。
胆汁は少し苦味がありますが、
胃と肝臓に良い成分が豊富です。
茶碗蒸し
◆茶碗蒸し
じっくり煮込んで丁寧にあく取りをした、
すっぽんスープを使った茶碗蒸しです。
肝焼き
◆肝焼き
甘辛いタレに漬けてカリッと香ばしく焼き上げました。
甘じょっぱい味付けがお酒との相性抜群です。
コラーゲンの唐揚
◆コラーゲンの唐揚
ふるふるのコラーゲンをジューシーな唐揚にしました。
一口食べると、サクサクの衣の中の脂身がじゅわっと
溶けていきます。
他のお店ではなかなか食べられない、珍しい一品です。
身の唐揚
◆身の唐揚
骨付きの身をカラッと揚げた食感の良い唐揚です。
身は柔らかくあっさりとしていて、
こちらもお酒が進む一品です。
すっぽんスープ
◆すっぽんスープ
すっぽんをことこと煮込んで丁寧にあくをとりました。
黄金色に透きとおったスープは優しく深い味わいです。
柔らかくなるまで煮た身と一緒にお召し上がりください。
すっぽんの雑炊
◆すっぽんの雑炊
〆はすっぽんの絶品スープで煮込んだ雑炊です。
スープをたくさん吸ったお米と、
ふんわり溶き卵との相性は抜群です。
お新香または季節のフルーツ
◆お新香または季節のフルーツ
コース料理の最後はお新香とフルーツでさっぱりと。

※仕入れ状況により内容が変更となる場合がございます。詳しくはお電話にてお問い合わせください。